【一带一路故事】Morning想您,我的祖国——记OPRC2标项目国庆坚守者

来源:三分局作者:郑长鑫 时间:2019-10-15 字体:[ ]

山东鲁能vs广岛三箭 www.xhrza.com.cn

“Morning想您”是我到非洲后学会的第一句当地语发音,意思是早上好。赞比亚民风淳朴,连一句早上好都说得如此深情。国庆节,当祖国天安门五星红旗冉冉升起之时,赞比亚正是当天凌晨,海外的游子们只能说一句:“Morning想您,生日快乐!我的祖国! ”

龚剑波:“有大家才有小家”

波哥,原本是只负责OPRC 2标项目测量工作的测量员龚剑波,他似乎是国庆期间工地最忙的人。国庆期间,他每天七点准时上班,项目上有两人回国考试,大半的工作都交给了他,多岗多责,同时要和监理、设计公司、业主打交道,还要对接工地的生产进度和质量检查工作等等。他每天上班先要对当地员工进行安全教育、分配工区工作,再回到办公室检查一天的工作安排,常要驱车赶往140公里以外的区域部处理当地员工的社保劳资问题。赶去区域的时候就意味着忙碌,去一趟不容易,处理完当地员工的事,又要马上上车赶到监理那里。监理对我们的要求很多,从他们的生活条件到我们的施工现场,总是有各种各样的改动,解决完监理的要求,波哥又得赶往100公里外的赞比亚大学去督促混凝土试验……所有这些事,波哥都要一一处理妥当,保证施工能正???。

下班以后我问波哥想回家不?波哥说:“说不想是不可能的,家里妻子预产期12月左右??上钅可先耸纸羧?,每个人都是连轴转,每个人必须是多面手,赞比亚的雨季近了,能干活的时间不多了,我一走,你又是个新人,接不下当前的工作任务,先抓紧这段时间忙完再说吧!有大家才有小家!”

听着他的话语,我心里佩服:“您是好样的!是真汉子!”同时默默地念到:要尽快学习相关的工作,希望能帮上一份忙。 

    王大成:“我是党员,我不留下谁留下”

项目上的师傅们大多都是五局的老员工,来海外都快十年了,每一年的国庆期间,大家都选择坚守在工地。国庆正值旱季,正是挥汗大干的时候,老员工们都能理解,又怎会在这个时候离开现场。

王大成师傅是一名党员,负责OPRC 2标现场施工协调管理,还有两年就要退休的他还是选择继续在一线奉献。王大成师傅常说,“我不留下谁留下?党员要起个带头作用!”这是我在这第一次在工地过国庆节听到最多的话。王大成师傅不仅负责管理,还要进行现场施工,是OPRC-2项目上的“全能选手”,开挖机、开碾子、打井取水、饲养牲畜……我来工地以后遇到活儿,还没发现大成师傅不会的。每天他要先开上水车围着现场降尘洒水,然后到工区去教当地员工干活,管理人员有限,尽快把他们教会了才能提高效率。赞比亚的阳光很毒,大成师傅要顶着烈日一遍又一遍地教,当地人学得快,忘得也快,每道施工技术都要教好几遍。下班了大成师傅还要加班,不只在国庆期间,平时的晚上,大成师傅也会在营地转转,检查一下用电用水安全,查查材料存放是否安全。所有注意事项确认以后,大成师傅才会回房间休息。

俊哥:“咋不累?累也要回来!”

做工程,安全第一,质量为先。这是师傅反复强调的重点。保证工程质量,从试验到施工,从质检到经营,每一环节都不能马虎??扇耸质翟谑墙羧?,刚刚回国考试的又马不停蹄地赶回现场??「绱颖弦悼季鸵恢痹诤M庾錾芾?,负责协调现场。我问俊哥这么急赶回来累不?他回答我:“咋不累?累也要回来??!你看项目上现在人手这么紧,我在国内也没心思多待??!”俊哥回来后就马上问了检查结果,接着就带着我们做整改?!叭耸纸羰抢?,那我们就克服困难!”俊哥对施工现场负责到底的精神感染着我。

Morning想您,我的祖国!我们都是螺丝钉,用每一分努力,每一滴汗水为您奉献,这盛世,如您所想,如您所见!






【打印】 山东鲁能vs广岛三箭
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统